Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4
La feijoa (Acca sellowiana Berg) se cultiva en la region andina colombiana, sin embargo, no se tiene reportes del crecimiento y desarrollo de los frutos de clones importantes como el clon 41 (Quimba) y el clon 8-4. En este estudio se evaluaron los cambios fisicos desde la antesis hasta la madurez fi...
- Autores:
-
Rodríguez, Mariela
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Campos, Héctor A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33153
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33153
http://bdigital.unal.edu.co/23233/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_daf33e94627536ef618c804f3eaaeea7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33153 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez, Mariela35a846f6-634f-4979-bf52-5d8208bdc271300Arjona Díaz, Harvey Ernestof947aa7a-e7f4-445c-9977-ec1e31bc7276300Campos, Héctor A.0fccbf92-3f69-46e8-b41b-4fa43dd297463002019-06-27T22:53:45Z2019-06-27T22:53:45Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33153http://bdigital.unal.edu.co/23233/La feijoa (Acca sellowiana Berg) se cultiva en la region andina colombiana, sin embargo, no se tiene reportes del crecimiento y desarrollo de los frutos de clones importantes como el clon 41 (Quimba) y el clon 8-4. En este estudio se evaluaron los cambios fisicos desde la antesis hasta la madurez fisiologica, mientras que los cambios bioquimicos se evaluaron en la ultima etapa del crecimiento. Los clones 41(Quimba) y 8-4 en las variables: diámetro transversal, diametro longitudinal, peso fresco y peso seco, exhibieron una curva de tipo sigmoidal. Asi mismo, se determino que los frutos de feijoa tienen muy bajos contenidos de almidon. Ademas, utilizando la tecnica de cromatografia liquida de alto desempeño (HPLC), se encontro que los azucares mas abundantes eran fructosa, sacarosa y glucosa. Otras variables medidas fueron los solidos solubles totales (SST), el pH y la acidez total titulable, que se incrementaron gradualmente durante el desarrollo del fruto.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20010Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 2357-3732 0120-9965Rodríguez, Mariela and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Campos, Héctor A. (2006) Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 2357-3732 0120-9965 .Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20010-66842-1-PB.pdfapplication/pdf175955https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33153/1/20010-66842-1-PB.pdf7f50850168f9b3ce88f83e94b927590aMD51THUMBNAIL20010-66842-1-PB.pdf.jpg20010-66842-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10187https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33153/2/20010-66842-1-PB.pdf.jpga101372d075eef442bbfaa08caf07f02MD52unal/33153oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331532023-12-20 23:07:12.455Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4 |
title |
Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4 |
spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4 |
title_short |
Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4 |
title_full |
Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4 |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4 |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4 |
title_sort |
Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4 |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez, Mariela Arjona Díaz, Harvey Ernesto Campos, Héctor A. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez, Mariela Arjona Díaz, Harvey Ernesto Campos, Héctor A. |
description |
La feijoa (Acca sellowiana Berg) se cultiva en la region andina colombiana, sin embargo, no se tiene reportes del crecimiento y desarrollo de los frutos de clones importantes como el clon 41 (Quimba) y el clon 8-4. En este estudio se evaluaron los cambios fisicos desde la antesis hasta la madurez fisiologica, mientras que los cambios bioquimicos se evaluaron en la ultima etapa del crecimiento. Los clones 41(Quimba) y 8-4 en las variables: diámetro transversal, diametro longitudinal, peso fresco y peso seco, exhibieron una curva de tipo sigmoidal. Asi mismo, se determino que los frutos de feijoa tienen muy bajos contenidos de almidon. Ademas, utilizando la tecnica de cromatografia liquida de alto desempeño (HPLC), se encontro que los azucares mas abundantes eran fructosa, sacarosa y glucosa. Otras variables medidas fueron los solidos solubles totales (SST), el pH y la acidez total titulable, que se incrementaron gradualmente durante el desarrollo del fruto. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T22:53:45Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T22:53:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33153 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/23233/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33153 http://bdigital.unal.edu.co/23233/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20010 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodríguez, Mariela and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Campos, Héctor A. (2006) Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33153/1/20010-66842-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33153/2/20010-66842-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7f50850168f9b3ce88f83e94b927590a a101372d075eef442bbfaa08caf07f02 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089697336492032 |