Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4

La feijoa (Acca sellowiana Berg) se cultiva en la region andina colombiana, sin embargo, no se tiene reportes del crecimiento y desarrollo de los frutos de clones importantes como el clon 41 (Quimba) y el clon 8-4. En este estudio se evaluaron los cambios fisicos desde la antesis hasta la madurez fi...

Full description

Autores:
Rodríguez, Mariela
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Campos, Héctor A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33153
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33153
http://bdigital.unal.edu.co/23233/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_daf33e94627536ef618c804f3eaaeea7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33153
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez, Mariela35a846f6-634f-4979-bf52-5d8208bdc271300Arjona Díaz, Harvey Ernestof947aa7a-e7f4-445c-9977-ec1e31bc7276300Campos, Héctor A.0fccbf92-3f69-46e8-b41b-4fa43dd297463002019-06-27T22:53:45Z2019-06-27T22:53:45Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33153http://bdigital.unal.edu.co/23233/La feijoa (Acca sellowiana Berg) se cultiva en la region andina colombiana, sin embargo, no se tiene reportes del crecimiento y desarrollo de los frutos de clones importantes como el clon 41 (Quimba) y el clon 8-4. En este estudio se evaluaron los cambios fisicos desde la antesis hasta la madurez fisiologica, mientras que los cambios bioquimicos se evaluaron en la ultima etapa del crecimiento. Los clones 41(Quimba) y 8-4 en las variables: diámetro transversal, diametro longitudinal, peso fresco y peso seco, exhibieron una curva de tipo sigmoidal. Asi mismo, se determino que los frutos de feijoa tienen muy bajos contenidos de almidon. Ademas, utilizando la tecnica de cromatografia liquida de alto desempeño (HPLC), se encontro que los azucares mas abundantes eran fructosa, sacarosa y glucosa. Otras variables medidas fueron los solidos solubles totales (SST), el pH y la acidez total titulable, que se incrementaron gradualmente durante el desarrollo del fruto.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20010Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 2357-3732 0120-9965Rodríguez, Mariela and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Campos, Héctor A. (2006) Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 2357-3732 0120-9965 .Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20010-66842-1-PB.pdfapplication/pdf175955https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33153/1/20010-66842-1-PB.pdf7f50850168f9b3ce88f83e94b927590aMD51THUMBNAIL20010-66842-1-PB.pdf.jpg20010-66842-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10187https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33153/2/20010-66842-1-PB.pdf.jpga101372d075eef442bbfaa08caf07f02MD52unal/33153oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331532023-12-20 23:07:12.455Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4
title Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4
spellingShingle Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4
title_short Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4
title_full Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4
title_fullStr Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4
title_sort Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez, Mariela
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Campos, Héctor A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez, Mariela
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Campos, Héctor A.
description La feijoa (Acca sellowiana Berg) se cultiva en la region andina colombiana, sin embargo, no se tiene reportes del crecimiento y desarrollo de los frutos de clones importantes como el clon 41 (Quimba) y el clon 8-4. En este estudio se evaluaron los cambios fisicos desde la antesis hasta la madurez fisiologica, mientras que los cambios bioquimicos se evaluaron en la ultima etapa del crecimiento. Los clones 41(Quimba) y 8-4 en las variables: diámetro transversal, diametro longitudinal, peso fresco y peso seco, exhibieron una curva de tipo sigmoidal. Asi mismo, se determino que los frutos de feijoa tienen muy bajos contenidos de almidon. Ademas, utilizando la tecnica de cromatografia liquida de alto desempeño (HPLC), se encontro que los azucares mas abundantes eran fructosa, sacarosa y glucosa. Otras variables medidas fueron los solidos solubles totales (SST), el pH y la acidez total titulable, que se incrementaron gradualmente durante el desarrollo del fruto.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33153
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23233/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33153
http://bdigital.unal.edu.co/23233/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20010
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodríguez, Mariela and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Campos, Héctor A. (2006) Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 54-61 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33153/1/20010-66842-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33153/2/20010-66842-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f50850168f9b3ce88f83e94b927590a
a101372d075eef442bbfaa08caf07f02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089697336492032