Caracterización fisicoquímica del crecimiento y desarrollo de los frutos de feijoa (acca sellowiana berg) en los clones 41 (quimba) y 8-4

La feijoa (Acca sellowiana Berg) se cultiva en la region andina colombiana, sin embargo, no se tiene reportes del crecimiento y desarrollo de los frutos de clones importantes como el clon 41 (Quimba) y el clon 8-4. En este estudio se evaluaron los cambios fisicos desde la antesis hasta la madurez fi...

Full description

Autores:
Rodríguez, Mariela
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Campos, Héctor A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33153
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33153
http://bdigital.unal.edu.co/23233/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La feijoa (Acca sellowiana Berg) se cultiva en la region andina colombiana, sin embargo, no se tiene reportes del crecimiento y desarrollo de los frutos de clones importantes como el clon 41 (Quimba) y el clon 8-4. En este estudio se evaluaron los cambios fisicos desde la antesis hasta la madurez fisiologica, mientras que los cambios bioquimicos se evaluaron en la ultima etapa del crecimiento. Los clones 41(Quimba) y 8-4 en las variables: diámetro transversal, diametro longitudinal, peso fresco y peso seco, exhibieron una curva de tipo sigmoidal. Asi mismo, se determino que los frutos de feijoa tienen muy bajos contenidos de almidon. Ademas, utilizando la tecnica de cromatografia liquida de alto desempeño (HPLC), se encontro que los azucares mas abundantes eran fructosa, sacarosa y glucosa. Otras variables medidas fueron los solidos solubles totales (SST), el pH y la acidez total titulable, que se incrementaron gradualmente durante el desarrollo del fruto.