Afasia motora congénita (informe preliminar presentado al primer congreso colombiano de neurología) (1966)
El estudio del lenguaje, antes de que exista, es un campo bastante confuso de la neurología. No sólo participa de la caótica interpretación que diferentes escuelas actuales dan al fenómeno clínico de afasia sino que linda con el problema mismo de la evolución y creación del lenguaje, base de la cultura. De nuestro material clínico hemos escogido un grupo de 23 niños con afasia de la llamada "congénita", entre los cuales había 11 casos de afasia motora. Nueve se estudiaron bajo el punto de vista neurológico, psicológico, psicométrico, pedagógico y social. Todos fueron examinados radiológicamente, audiométricamente y electroencefalográficamente. El objeto del presente trabajo es presentar las manifestaciones neurológicas de los niños con afasia motora congénita principalmente, y discutir algunos puntos del diagnóstico diferencial y del posible mecanismo neurológico que ha impedido el desarrollo del lenguaje.