A sala de parto: o contato pele a pele e as ações para o estímulo ao vínculo entre mãe-bebê (2015)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo conhecer as experiências das puérperas adolescentes sobre o primeiro contato com seu bebê na sala de parto.Metodologia: De abordagem qualitativa e caráter descritivo, tratase de recorte da pesquisa multicêntrica Atenção Humanizada ao Parto de Adolescentes. Fizeram parte desteestudo dez puérperas adolescentes que tiveram seus partos no hospital participante da pesquisa no período de novembro de 2008 a novembro de 2009. Para análise dos dados, foiutilizada a análise temática (10).Resultados: Após análise dos dados obteve-se dois temas: O contato entre mãe-bebê na sala de parto e As ações realizadas na sala de partopara o estímulo ao vínculo mãe-bebê. Constatou-se que para algumas mãesadolescentes o primeiro contato com o bebê ocorreu na sala de parto e a ação de mais destaque na sala de partopara estimular o vínculo da mãe com seu bebê foi a amamentação.