Hacia una visión generativista de la semántica lexical (1992)
Uno de los objetivos de la teoría semántica de una lengua natural es dar información satisfactoria sobre el significado de las formas lingüísticas. Consideramos que de éstas, las de mayor  importancia significativa son la palabra, la oración y el texto. La palabra, porque en virtud de su compleja estructura semántica y psicológica funciona como el principal medio para la abstracción y conformación de los conceptos destinados para la comunicación; la oración, porque es la unidad de la lengua viva que expresa relaciones de conceptos; el texto, porque es la explicitación del pensamiento en la interacción humana. Las semánticas lexical, oracional y textual son los tres grandes capítulos de la semántica lingüística.