La escoba de bruja del cacao (1946)
La "Escoba de bruja" es quizás la enfermedad más importante de todas las que atacan al árbol de cacao. Su presencia en los cacaotales es temida por todos los países tropicales productores de cacao, porque ha significado la ruina de las plantaciones en donde se ha establecido. Ocurre solamente en América y es causada por el hongo MarasmiusperniciosusStahel. En los primeros días en que hizo su aparición se creyó que era la misma enfermedad que ataca al cacao en la ex-colonia alemana del Camerún, en África y que se atribuye al hongo Taphrinabusseivon Faber. En este estudio tratamos únicamente de la escoba de bruja americana, registrada por primera vez en la colonia holandesa de Surinam, que ataca las flores, los frutos y las yemas vegetativas y florales del árbol del cacao.