Caracterización de la cefalea en pacientes hospitalizados en el Hospital Universitario Nacional de Colombia (2018)
Resumen Introduccion: La cefalea es un síntoma neurológico prevalente, siendo la primera causa de consulta por causa neurológica. La cefalea tiene impacto en la calidad de vida, segun la clasificación internacional de cefalea se clasifica en cefalea primaria y secundaria siendo mas prevalente la cefalea primaria Objetivo: Describir los tipos y características clínicas de la cefalea en los pacientes internados en el Hospital Universitario Nacional de Colombia de acuerdo a la clasificación internacional de cefaleas durante el lapso del 1 de enero de 2017 al 31 de mayo de 2018 Materiales y métodos: estudio serie de casos clínicos que busca describir los tipos de cefalea primaria y secundaria de acuerdo a la clasificación internacional de cefaleas. Para lo cual se tomará una cohorte compuesta por las historias clínicas correspondientes a pacientes diagnosticados con cefalea en el servicio de Hospitalización del Hospital Universitario Nacional de Colombia. Resultados: Se incluyeron 165 pacientes, de la totalidad de pacientes incluidos 104 (63.03%) correspondieron a mujeres y 61 (36.97) a hombres, 92 pacientes (55.7%) cumplían criterios para cefalea primaria y 73 pacientes (44.3%) para cefalea secundaria. De los pacientes que presentaron cefalea primaria, hubo mayor frecuencia para cefalea tensional 43 pacientes (43,74%) y de los pacientes que presentaron cefalea secundaria hubo mas frecuencia para alteraciones vasculares 25 pacientes (23%). Conclusiones: La principal causa de cefalea en el paciente hospitalizado de fue cefalea primaria tipo tensión, seguido de cefalea secundaria infarto cerebral.