Estudio del efecto de algunos alcoholes y sales de tetra-alquil amonio en la temperatura de máxima densidad del agua
El agua es uno de los compuestos más abundantes sobre la tierra, es indispensable para el funcionamiento de sistemas biológicos y en procesos químicos, por tal razón las investigaciones en el área de la Termodinámica que involucran a ésta molécula, buscan aportar teórica y experimentalmente al estud...
- Autores:
-
Cortes Mejía, Helen Elisabeth
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8672
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Agua
Temperatura de máxima densidad TMD (θ)
Soluto
Estructura / Water
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- License
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El agua es uno de los compuestos más abundantes sobre la tierra, es indispensable para el funcionamiento de sistemas biológicos y en procesos químicos, por tal razón las investigaciones en el área de la Termodinámica que involucran a ésta molécula, buscan aportar teórica y experimentalmente al estudio de su estructura, como también hallar una explicación de los comportamientos anómalos, entre ellos, el de presentar su máxima densidad a 3,984°C. Las metodologías que se han seguido para estos estudios utilizan principalmente análisis que involucran mezclas, cuyas propiedades termodinámicas permiten establecer como el soluto afecta la estructura del agua y el esclarecimiento de las interacciones soluto-soluto, soluto-solvente y solvente-solvente. / Abstract. Water is one of the most abundant compounds on Earth; it is indispensable for the functioning of biological systems and in chemical processes. For this reason most of the research in the area of Thermodynamics involving this substance, focuses to contribute theoretically and experimentally to the knowledge of its structure, as well as to find a suitable explanation of its anomalous behaviors, among them, the occurrence of its maximum density at 3.984°C. The methodologies followed for these studies are mainly based on analyses involving specific mixtures, whose thermodynamic properties lead to better understand how the solute affects the structure of the water, hence to reveal the interactions solute-solute, solute-solvent and solvent-solvent. |
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