Cátalogo de epífitas vasculares del sector El Silencio (Parque Nacional Natural Paramillo) y zona amortiguadora, Córdoba, Colombia (2015)
Se presenta el catálogo de la vegetación epifita vascular de un sector del Parque Nacional Natural Paramillo (PNNP) y zona amortiguadora (Córdoba, Colombia). Se realizaron muestreos en un área de 0,1 hectárea, donde se colectaron todas las epífitas vasculares distribuidas en los forófitos que presentaron un DAP ≥2,5 cm en cuatro sectores, El Silencio (interior del PNNP), Tuis Tuis, Tuis Tuis Arriba y Alto de Chibogadó (zona amortiguadora), correspondientes al bosque húmedo tropical (Bh-T) en el municipio de Tierralta. Se encontraron 2504 individuos de epífitas vasculares. El catálogo contiene 73 especies distribuidas en 41 géneros y 18 familias. El sector Tuis Tuis presentó el mayor número de especies (33). Las familias mejor representadas corresponden a las Araceae, Bromeliaceae y Orchidaceae, destacándose por mayor número de especies y géneros la familia Orchidaceae (20/15). Los géneros más diversos fueron Anthurium con ocho especies, Guzmania seis, Tillandsia y Aechmea con cinco cada uno. Los helechos reúnen solo el 6 % de la flora epifita. Se reportan  nuevos registros de especies para el departamento de Córdoba (39), ampliando el rango de distribución de este grupo de plantas en el país.