Compatibilidades en las multiplicidades: El uso de dispositivos médicos en la sala de operaciones (2016)
Un dispositivo médico (DM) no es solo tecnología en sí mismo. Cuando un DM es usado, éste interactúa con otros DM, usuarios, espacios físicos, instituciones, entre otros, volviéndose parte de una tecnología más compleja que emerge de la ejecución de procedimientos médicos concretos o del desarrollo de actividades asociadas al equipo, tales como su instalación, mantenimiento, etc. Cuando de las interacciones entre esta red se obtienen resultados positivos se denomina que hay compatibilidad, mientras que cuando se generan dificultades, incidentes o eventos adversos se habla de incompatibilidad. Esta tesis doctoral da cuenta de los resultados de la investigación realizada alrededor del uso de dispositivos médicos en cirugías ortopédicas y traumatología en un hospital de segundo nivel en Bogotá, durante el primer semestre de 2015. El objetivo general fue comprender la compatibilidad e incompatibilidad en el uso de los dispositivos médicos como parte de la tecnología de la sala de operaciones, como sistemas sociotécnicos y como prácticas sociomateriales. Es un estudio cualitativo-interpretativo que parte conceptualmente desde la ergonomía con aportes de la Teoría del Actor Red y de la teoría de las prácticas, abordado metodológicamente desde el enfoque sistémico y la praxiografía (etnografía de la práctica). El estudio presenta la compatibilidad e incompatibilidad en el uso de los dispositivos médicos, como resultado de interacciones entre elementos de los sistemas así como de la deducción de rutinas. La frase “hacer lo mejor con lo que hay” resume el sentir, hacer y resolver tanto del personal de salud involucrado en las cirugías observadas como del personal administrativo, develándose una “zona gris” en donde varían las prácticas sociomateriales que repercuten en el esfuerzo y desgaste de los profesionales en salud, el pronóstico de recuperación y sanación del paciente, el estado de los DM así como en la sostenibilidad tecnológica de la institución.