Propuesta didáctica para integrar las ciencias naturales en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la reproducción celular (2018)
El objetivo de este trabajo es integrar la enseñanza de las ciencias naturales con el fin de lograr un aprendizaje significativo en los estudiantes de la Institución Educativa Diego Echavarría Misas. De acuerdo con los parámetros gubernamentales, los contenidos que se integraron fueron las reacciones químicas involucradas en el proceso de reproducción celular así como los cambios de entropía y entalpía asociados a estas. En esta propuesta se emplearon medios didácticos tales como: herramientas de ofimática, videos, diapositivas, imágenes, juegos de rol, talleres, preguntas y respuestas orales, etc. Para hacer seguimiento y evaluar la estrategia se hicieron cuatro evaluaciones en diferentes momentos a tres grupos del grado octavo participantes en este estudio. A estas evaluaciones se les realizaron análisis estadísticos y los resultados mostraron que los grupos antes de empezar la propuesta fueron homogéneos, lo que permitió establecer un grupo control y dos grupos a intervenir. Al finalizar la estrategia se evidenciaron diferencias significativas entre el grupo control y los grupos intervenidos, permitiendo concluir que la integración de las ciencias naturales contribuye al aprendizaje significativo.