Muertos heroicos y muertos anónimos: rituales de duelo y viudez en la violencia (2004)
Este artículo describe los rituales de muerte cuando esta llega a destiempo y con brutalidad, y examina bajo qué circunstancias se tiende a idealizar a los que han fallecido. Se describe el duelo y el luto desde la perspectiva de las mujeres que han perdido a sus compañeros en hechos de violencia, en el contexto del conflicto armado. Por otra parte, se muestra la desigualdad de realidades que existen entre las viudas según la ocupación de sus maridos y el tratamiento diferencial que reciben por parte de las instituciones de las que ellos formaban parte, o la posición política que ocupaban. Esto contrasta con la realidad de las víctimas civiles y anónimas que nadie venera.