Notas sobre palmas colombianas y una del brasil (1941)
Por mucho tiempo se ha creído que la palma de moriche de los Llanos orientales, en la región del Meta, era la Mauritia flexuosa L. f., especie típica del genero y originaria de Surinam. Al menos todas las obras botánicas publicadas por autores colombianos sobre la flora de nuestro país coinciden en la identificación anotada, incluso mi reciente trabajo sobre las Palmas de Colombia (Caldasia: 1: 22 y 32. 1940). Sin embargo, en este último trabajo, -que no es más que una nómina preliminar de las palmas descritas o señaladas en Colombia mientras adelanto su estudio sistemático en detalle, -identifiqué como Mauritia minor Burret unos frutos procedentes del Meta y sólo incluía la M. flexuosa ateniéndome a los autores que había consultado, suponiendo que ellos estarían en lo cierto respecto a la existencia de esta especie en Colombia, ya que no contaba yo con material autentico colombiano de la misma. Creía pues que realmente existieran ambas especies, M. flexuosa L.f.. y M. minor Burret, en nuestros Llanos, pero circunstancias recientes han venido a rectificar mi criterio.