Diseño de experimentos cross-over para datos de conteo (2016)
En este trabajo se aborda el estudio de un diseño experimental cross-over cuya variable respuesta son conteos, con lo cual se debe usar la distribución Poisson, adicionalmente se extiende la metodología a los casos donde hay sobredispersión. Se lleva a cabo el desarrollo teórico que permite analizar los casos donde se presenten pocos tratamientos y pocos periodos. En este caso, se consideró los enlaces log-lineales para los efectos de estimación, y para la inferencia asintótica de los estimadores, se trabajo con el método delta. Cuando se incrementa el número de periodos y de secuencias, se propone una extensión de la metodología anterior y teniendo como soporte teórico los modelos lineales generalizados. En esta extensión, los diseños cross-over para datos de conteo, pueden considerar además de los efectos de tratamiento, secuencia y tiempo, la inclusión de covariables y alguna estructura de correlación.