Análisis de variabilidad genética en moniliophthora roreri con ap-pcr y rapd en antioquia, colombia

Moniliophthora roreri es el agente causante de la moniliasis del cacao, la enfermedad más severa en las plantaciones de cacao en el departamento de Antioquia, Colombia. Los marcadores moleculares RAPD (Random Amplyfied Polymorphism of DNA) y AP-PCR (Arbitraly Primed Polymerase Chain Reaction) fueron...

Full description

Autores:
Grisales Ortega, Sandra Patricia
Afanador Kafuri, Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22206
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22206
http://bdigital.unal.edu.co/13240/
Palabra clave:
biología
biotecnología
fitopatología
agronomía: minas
patógeno cacao
diversidad genética
marcadores moleculares
cacao pathogen
genetic diversity
molecular marker
biología
biotecnología
fitopatología
agronomía: minas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Moniliophthora roreri es el agente causante de la moniliasis del cacao, la enfermedad más severa en las plantaciones de cacao en el departamento de Antioquia, Colombia. Los marcadores moleculares RAPD (Random Amplyfied Polymorphism of DNA) y AP-PCR (Arbitraly Primed Polymerase Chain Reaction) fueron usados para estudiar la variabilidad genética de 170 aislamientos de M. roreri colectados en doce municipios de Antioquia. El análisis dividió la población en seis grupos, el grupo G1 fue el más grande y contenía el 95% de los aislamientos con una alta similitud genética (coeficiente de similitud de 0,7 a 1), mientras los otros cinco grupos contenían solo aislamientos de Apartadó y Dabeiba con una similitud genética moderadamente baja (coeficiente de similitud entre 0,45 a 0,55). El análisis de componentes principales mostró una alta similitud genética entre la población excepto entre los aislamientos de Apartadó y Dabeiba, que registraron los más altos niveles de variabilidad genética con valores altos del índice de Shannon y el porcentaje de loci polimórficos, mientras los otros aislamientos registraron una baja variabilidad genética. Los valores de diversidad y diferenciación genética en la población muestran una introducción reciente de M. roreri en las plantaciones de cacao de Antioquia, y una reproducción predominantemente clonal en la población. De acuerdo con Amova, la mayoría de la variación genética se encontró dentro de los municipios (75,68%) con solo un 5,94% presente entre las subregiones.