Un modelo de e-commerce, que facilite la atención integral del consumidor final de seguros vía internet en colombia (2009)
Ante la gran competencia que enfrentan las compañías aseguradoras, estas se han enfocado en la venta multiproducto y multicanal, para desarrollar estrategias que les permita reducir procesos, incrementar la eficiencia, integrar sistemas, mejorar la relación con sus clientes, minimizar costos, e incrementar ganancias. Una de las ventajas principales de internet, que la diferencia del resto de canales, es la posibilidad de efectuar un acercamiento real al cliente. El marketing clásico se basa en la captación, mientras que el virtual se basa en el mantenimiento y fidelización de los clientes. En el presente trabajo se muestra que como la mayoría de compañías aseguradoras colombianas cuentan con sitio web, pero que son muy pocas las que lo aprovechan más allá que para presentar información corporativa, de productos y servicios. [1] Estas carecen de modelos, portales y plataformas tecnológicas (TIC’S), que faciliten la atención integral del consumidor seguros, que usen las técnicas de e-commerce como referencias de centros de negociación. Además de evidencia el estado actual de Colombia para implementar un modelo de comercialización de seguros vía Internet.