Comercialización de semillas (variedades e híbridos) importadas de pimentón capsicum annuum l en colombia en el periodo enero 1990-agosto 1994 (1996)
Las variedades e híbridos de pimentón sólo representaron e11.5% del volumen total (648. 000 kilos) y el 3.25 %  del valor de las importaciones de semillas de hortalizas. Las empresas productoras son norteamericanas y por la alta concentración del mercado en 4 ó 5 empresas, son oligopolios, al igual que los distribuidores exclusivos. Estos oligopolios diferencian las semillas en forma real (calidad) y no real (marca, color del empaque) y en esta forma impiden la entrada de nuevas empresas. Las marcas de reconocida calidad -Petoseed, Asgrow y Rogers NK, son las únicas que producen semilla híbrida para el mercado Colombiano. La diferencia en precios de la semilla híbrida con relación a la Variedad California Wonder es mayor (70.4 veces), respecto al precio recibido por la multinacional Petoseed ($2'600.000/kilo). El mayorista consigue un margen diferencial 60 veces más alto y el margen del detallista es 65 veces mayor. El 77 % de la demanda por variedades de pimentón se concentra en California Wonder  (62%) y Keyston Resistant Giant (15%) sembrados en Santander del Sur, Antioquia, Cundinamarca, Tolima y Valle del Cauca. Los híbridos de pimentón (Pacific) sólo se han adoptado en el Departamento del Valle.