A escala de waterlow aplicada em pessoas com lesão medular (2012)
Objetivos: Avaliar os fatores de risco para úlceras por pressão em pessoas hospitalizadas por lesão medular, utilizando a Escala de Waterlow e as orientações prestadas para os pacientes antes e depois do aparecimento das úlceras.Método: Estudo transversal, com 60 pacientes, realizado em um hospital da cidade de Fortaleza (Ceará-Brasil). A coleta de dados efetuou-se de maio a outubro de 2008 por meio da utilização da escala de Waterlow. Para a análise foram utilizados: Teste de Kolmogorov-Smirnov, Coeficiente de correlação de Pearson e Coeficiente de correlação de Spearman.Resultados: O fator de risco mais significante para o desenvolvimento da úlcera por pressão foi a mobilidade física prejudicada associada ao longo tempo de internação. A presença de acompanhante foi outro achado importante, pois dos 19 pacientes que não desenvolveram úlcera por pressão todos tinham acompanhantes. Foi constatado também que 90% dos pacientes não receberam nenhum tipo de orientação antes do advento da úlcera por pressão, e que apenas 31% receberam orientações depois do aparecimento da mesma.Conclusões: A variável mais significativa em relação ao risco para desenvolver úlcera por pressão foi a mobilidade física prejudicada, visto que os pacientes eram dependentes de cadeira de rodas ou inertes no leito. A maioria não recebeu orientação antes do aparecimento da úlcera por pressão e somente alguns receberam orientação. Assim o estudo revelou-se eficaz na avaliação dos fatores de risco bem como para o conhecimento das orientações de enfermagem recebidas.