Diseño de una estrategia de enseñanza para el aprendizaje significativo de la estructura y función de la membrana celular para estudiantes de educación básica secundaria (2014)
Resumen: Los estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa Santa Elena presentan dificultades para entender el modelo de mosaico fluido de la membrana celular y los tipos de transporte que se dan a través de ella. Esto constituye un obstáculo para el aprendizaje de conceptos tales como la sinapsis neuronal, el funcionamiento de las células del sistema inmune y los procesos de comunicación entre células. Se propone en este trabajo elaborar e implementar una estrategia de enseñanza para estudiantes de secundaria. Esta estrategia está fundamentada en la teoría del aprendizaje significativo para la enseñanza del modelo de mosaico fluido de la membrana celular y de los tipos de transporte que ocurren a través de ella. Para llevar a cabo esta propuesta, se realizó un diagnóstico de los conocimientos previos de los alumnos. Luego se elaboró una unidad didáctica que incluyó los conceptos básicos que los estudiantes debían saber acerca de las propiedades y funciones de las macromoléculas, la membrana celular, y los diferentes tipos de transporte que ocurren a través de esta. Por último, la unidad didáctica se aplicó por medio del ciclo de aprendizaje regulado. Cabe también decir que esta estrategia fue evaluada con el fin de determinar los logros de aprendizaje de los estudiantes. Con la implementación de esta propuesta, los estudiantes no solo reconocieron las macromoléculas que forman los seres vivos, sino que también comprendieron la composición de la membrana celular y los tipos de transporte que ocurren a través de ella.