Gaia y la revolución de las margaritas: un ensayo sobre la teoría lovelockiana (2000)
Este ensayo busca plantear, desde un punto de vista explicativo y argumentativo, algunos aspectos de la teoría de Gaia de James Lovelock, tanto en sus plantearnientos como en la influencia de la misma, teniendo en cuenta las dificultades para su aceptación y algunas consecuencias para el desarrollo de la biología de Gaia en general y del modelo del mundo de las margaritas en particular.