Estado del arte en la estimación de los precios de la energía en el mercado spot (2007)
A partir de la desregulación de los mercados de energía en el mundo diferentes técnicas de predicción de los precios de la energía en el mercado spot (corto plazo) han sido desarrolladas Í¾ este artículo identifica y compara los principales métodos de predicción empleados en Colombia y algunos otros a nivel internacional. Con lo anterior es posible determinar el estado del conocimiento en el tema específico y así indagar en el desarrollo de nuevas técnicas de estimación que verdaderamente aporten a la solución del problema. El horizonte de predicción es algo que debe tenerse presente en la revisión de las diferentes técnicas, dado que de éste depende la magnitud del modelo final de estimación y el tipo de tratamiento que se da a cada serie de tiempo.