Nematodos agalladores asociados al cultivo de papaya (carica papaya l.) en el departamento de córdoba, colombia (2007)
El objetivo de este trabajo fue identificar los nematodos agalladores asociados al cultivo de papaya (Carica papaya L.) en los municipios de Tierralta, Valencia, Lorica, Montería y Montelíbano que constituyen el área productora de papaya en Córdoba. Se evaluaron variables morfológicas y morfométricas en hembras, machos y juveniles de segundo estadío (J2). En las muestras de suelo se determinó pH, contenido de materia orgánica (MO), conductividad eléctrica (CE) y textura, a fin de correlacionarlas con la presencia de especies nematodas. Se encontraron Meloidogyne javanica,M. incognita y M. arenaria, siendo M. incognita la especie más frecuente. Las tres especies se encontraron mezcladas en 37,5% de los individuos;M. incognita y M. arenaria en 50%, mientras que M. incognita y M. javanica no se encontraron mezcladas. Las especies se encontraron en pH de 4,9 a 6,4; CE de 0,1 a 0,45 dS· m-1; MO de 1,2 % a 2,5 % y la textura fue arenosa, franca y franco arenosa. El pH, el contenido de arena y la CE correlacionan de manera positiva con la presencia de los nematodos, mientras la MO mostró correlación negativa. Se reporta por primera vez la ocurrencia de M. javanica, M. incognita, M. arenaria, así como la mezcla de M. incognita y M. arenaria, en papayas de Colombia.