University and city (2011)
La colaboración entre universidades latinoamericanas parece ser un instrumento de primer orden para permitir unir esfuerzos en aras de impulsar la investigación sobre nuestras ciudades y de esta forma aportar a la discusión internacional, como una opinión venida del sitio de los acontecimientos, que se base en comprender cómo las tendencias universales se implantan y adaptan. Comprender que lo local puede y debe constituir una variable destinada a contrastar y validar o refutar apreciaciones que vienen de lo global. Por esta razón el doctorado de Urbanismo del Instituto de Urbanismo de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Central de Venezuela se esforzó en fomentar esta reflexión utilizando una estructura académica que centra sus esfuerzos en una línea de investigación sobre la ciudad latinoamericana y la manera como el problema metropolitano se viene desarrollando.