Complicaciones relacionadas con la técnica quirúrgica utilizada para la colocación de catéteres para diálisis peritoneal en niños del Hospital de la Misericordia de Bogotá del 2013 al 2016 (2017)
Introducción: la diálisis peritoneal es una forma de terapia de reemplazo renal exitosa pero con riesgos y complicaciones frecuentes. La técnica quirúrgica, el tipo de catéter y la edad y peso del paciente pueden influenciar la aparición de las mismas. Objetivo: evaluar las complicaciones relacionadas con la colocación de catéter de diálisis peritoneal en los últimos tres años, en el Hospital de la Misericordia de Bogotá, Colombia y su asociación con la técnica quirúrgica utilizada (abierta o laparoscópica). Metodología: estudio descriptivo transversal y de correlación. La población de estudio correspondió a todos los pacientes llevados a colocación de catéteres de diálisis peritoneal desde enero del 2013 a junio de 2016. Se definió como éxito terapéutico aquel catéter implantado que no tuvo ninguna complicación posoperatoria evaluada y que no requirió reoperación hasta su retiro o hasta completar el seguimiento. Resultados: Identificamos 92 niños a quienes se les colocaron catéteres de diálisis peritoneal. El 21.74% de los catéteres presentó disfunción y 17.39% requirió reoperación. La principal causa de disfunción fue la obstrucción en el retorno (13.04%), seguida de fuga (8.70%). Los menores de 1 año tienen 3,75 más probabilidad de ser reoperados (p= 0,04), 5,7 veces más probabilidad de fuga (p= 0,04), 3,44 veces más obstrucción (p 0,03), 2,9 más probabilidad de hernia posoperatoria (p 0,005) y 2,18 veces más probabilidad de mortalidad (p=0,015). Los menores de 10 kg tienen 3 veces más probabilidad de ser reoperados (p=0,03), 9 veces más probabilidad de fuga (p0,005). 2,8 veces más obstrucción (p0,023). El riesgo de reoperar cuando se realiza la colocación del catéter por técnica abierta es 63% más que cuando se realiza por laparoscopia (p0,05). El riesgo de que se presente fuga es 2.48 veces más cuando se realiza técnica quirúrgica abierta que cuando se realiza técnica laparoscópica (p0.05). El hacer el procedimiento por técnica laparoscópica reduce la probabilidad de obstrucción del retorno en un 38% (p=0.006). Hay dos veces más riesgo de presentar peritonitis cuando se realiza cirugía abierta (p0.05). Conclusiones: Reportamos menor proporción de complicaciones respecto a la literatura. Demostramos que mediante la técnica abierta el riesgo de que se presente fuga, obstrucción en el retorno y peritonitis es mayor, por lo que recomendamos realizar el procedimiento por laparoscopia, además utilizando el kit introductor por técnica de Seldinger videoasistida y con catéter cola de cerdo que demostraron tener menor proporción de complicaciones y de reoperación.