LA DEFENSA COLECTIVA DE LA DEMOCRACIA EN AMÉRICA LATINA: ¿POR QUÉ?, ¿CÓMO?, ¿CUÁNDO? (2017)
Este artículo explora los factores que incentivan a las organizaciones regionales a sancionar países que experimentan retrocesos autoritarios en su proceso político. Tomando como caso de estudio las respuestas diplomáticas de la Organización de los Estados Americanos a nueve crisis políticas entre 1990 y 2017, el documento profundiza en las variables determinantes que han permitido la aplicación y efectividad de los distintos mecanismos de protección de la democracia en el hemisferio. El artículo formula tres aportes. Primero, que a mayor número de países democráticos al interior de la Organización, más probable es la aplicación de las sanciones. Segundo, que una conducta multilateral de Estados Unidos es mucho más efectiva que la conducta unilateral para restaurar la democracia. Tercero, que los países con coaliciones de golpe sólidas harán menos efectivas las sanciones.