Financial planning and access to financing in small and mediumsized companies in the venezuelan manufacturing sector (2011)
Se indaga la relación entre la presencia de planificación financieray las dificultades de acceso al financiamiento en pequeñas ymedianas empresas (Pymes) del sector manufacturero venezolano. Es unainvestigación de tipo explicativa, con diseño de campo no experimental,transversal y correlacional, aplicada a una muestra de 67 Pymes; se aplicaun cuestionario y revisión de literatura pertinente, para establecer lascaracterísticas de las variables seleccionadas, según la escala de mediciónalta-media-baja para cada uno de los indicadores seleccionados. Los resultadospreliminares permiten afirmar que la variable planificación financieramuestra una presencia media en las empresas, con niveles medios ybajos de articulación entre sus componentes. El acceso al financiamientopromedio se califica como bajo, destacándose un acceso medio-alto en elcrédito de proveedores, un acceso medio en la reinversión de utilidades ymedio-bajo en la línea de crédito bancario; también se evidencian patronesde financiamiento compatibles con la Teoría del orden preferente. Seconcluye que existe una relación débil entre las características de la planificaciónfinanciera y los niveles de acceso al financiamiento, infiriéndoseque el comportamiento de estas variables es determinado por multiplicidadde factores.