Del dogmatismo católico al dogmatismo de izquierda. el ambiente político en la universidad nacional en los 60s y 70s (2002)
L a Universidad Nacional estuvo inmersa durante las décadas del 60 y 70 en un ambiente altamente politizado en el que nacieron y fructificaron diversos movimientos de izquierda. La mayoría de estos movimientos heredaron del catolicismo el dogmatismo y la intolerancia, lo que influyó para que se convirtieran en sectas cerradas y totalitarias semejantes en muchas de sus características a los movimientos religiosos voraces. El presente ensayo pretende explotar las posibilidades explicativas que pueda proporcionar la analogía entre sectarismo político y sectarismo religioso, en ese sentido se pretende describir el ambiente político que se respiraba en la Universidad Nacional durante estas décadas acudiendo a algunas categorías proporcionadas tanto por la sociología política como por la sociología de la religión.