Cambio de peso a través de la lactancia en vacas holstein de un hato del oriente antioqueño (1997)
Se analizaron los cambios mensuales, en el peso corporal, en 334 períodos postparto de vacas Holstein registradas en el hato Paysandú de propiedad de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Se encontró un promedio de peso corporal, en el punto más bajo del período, de 520.4 kg; siendo 72 kg por debajo del peso reportado para vacas Holstein en USA, lo cual indica que nuestras vacas están por debajo del standard de la raza. El peso más bajo se registró al final del segundo mes, y solo hacia el sexto mes la vaca vuelve a tener el mismo peso que tenía después del parto. El promedio de ganancia diaria de peso de las vacas, durante todo el período postparto fue de 135 gramos; y la pérdida de peso durante las primeros dos meses es de 167 gramos diarias. En los períodos postparto posteriores al cuarto se presentan irregularidades en la parte ascendente de la curva, indicando posibles irregularidades en la disponibilidad de alimento de las vacas; posiblemente asociadas con cambios en la pastura.