Descripción de los eventos somatoemocionales durante las sesiones de 10 pasos con terapia craneosacral (2019)
Las observaciones empíricas de terapeutas que realizan la terapia craneosacral manifiestan que los pacientes pueden llegar a presentar sueño profundo, incluso con movimientos involuntarios y movimientos oculares rápidos que sugieren que están soñando; también se observan cambios en el patrón respiratorio, como la aparición de ronquidos o una respiración más profunda. En algunas ocasiones los pacientes han manifestado llanto durante o al final del proceso, aunque la mayoría de veces suelen manifestar sensación de bienestar al finalizar la sesión. Algunos refieren que tuvieron algún tipo de visualización en su mente: observan internamente colores o imágenes, incluso parecen presentar sueños oníricos. No hay referencias claras de que en la terapia craneosacral haya algún cambio de conciencia en el individuo, o si se evocan etapas del sueño, como el sueño paradójico, o alucinaciones hipnagógicas, o si estas se relacionan con lo que en el argot craneosacral, y la respuesta somato emocional a la misma, se denominan “quistes de energía”. La primera incógnita a responder es poder evidenciar la presencia del fenómeno y describirlo. Esta situación nos hace plantear la siguiente pregunta de investigación: ¿Es posible describir los eventos que ocurren en la mente y el cuerpo de los pacientes durante la terapia craneosacral estandarizada en 10 pasos? El objetivo de la investigación es describir los posibles eventos que pueden ocurrir, como respuesta somato emocional, durante y después de recibir una intervención con el protocolo estándar de 10 pasos de terapia craneosacral, descrita por John Upledgder, en pacientes que asisten a la consulta ambulatoria institucional, en el Centro Colombiano de Medicina Ayurveda. El abordaje del estudio es cualitativo, transversal y descriptivo. Para la recolección de información se usó videografía de la sesión de terapia, previa marcación en el cuerpo de elementos reflexivos para la captura de movimiento. Posterior a la terapia, se realizó una entrevista semi-estructurada con preguntas referentes a las categorías de análisis diseñadas desde el concepto de imaginería que serán evaluados de forma cualitativa con asistencia computarizada. Resultados: Se obtuvo una descripción cualitativa de los eventos somato emocionales que ocurrieron durante la aplicación de la terapia craneosacral en general y por cada técnica al igual que percepción que tuvieron los pacientes durante la terapia. Son evidentes los eventos que se relacionan con los movimientos oculares, la aparición de sonidos como ronquidos, y la aparición de movimientos involuntarios en extremidades y el rostro. Hay claras diferencias entre sexos, y al parecer el terapeuta también influye de alguna manera en los resultados de la terapia.