"Detectives matemáticos”: una propuesta metodológica para la enseñanza de las matemáticas y la estadística en la básica primaria (2014)
Resumen: La estrategia metodológica e investigativa que aquí se plantea desde el área de matemáticas busca que los estudiantes del grado 5° se familiaricen con procesos investigativos y adquieran competencias de interpretación, análisis, crítica y reflexión. Además se busca que las matemáticas sean transversales y arrojen como resultado aprendizajes significativos que mejoren el rendimiento académico de los estudiantes en los grados posteriores. En cuanto a la evaluación, se busca usar metodologías didácticas no convencionales para que los procesos de enseñanza-aprendizaje trasciendan más allá del aula de clase con el objetivo de que los niños descubran que las matemáticas son una ciencia que da una explicación a fenómenos que ocurren en el entorno.