Epidemiología del dengue en palmira valle, colombia 2001-2004 (2006)
Antecedentes. El dengue es una enfermedadviral, de zonas tropicales y subtropicales, transmitidapor mosquitos. Su amplia gama de manifestacionesclínicas, se ha agrupado en tres formasespecíficas con diversos niveles de gravedad:dengue clásico, dengue hemorrágico y síndromede choque por dengue.Objetivo. Describir y generar posibles explicacionesacerca del comportamiento del dengue ensus formas clásica y hemorrágica observadas enel municipio de Palmira, Valle del Cauca, entre2001- 2004.Material y métodos. Estudio descriptivo conlos registros del sistema de vigilancia en saludpública, de Palmira, provenientes de la recoleccióndiaria en las instituciones prestadoras de desalud y de su consolidación semanal en la direcciónlocal de salud.Resultados. Se observó una reducción del 88.2por ciento en los registros de dengue clásico en2001-2004, mayor en el grupo de 15-44 añospor una descenso del 92.2 por ciento; en el grupode 5-14 la disminución fue del 89.8 por cientoy en las personas de 45-59 años fue del 88.2por ciento. La notificación de casos probablesde dengue clásico y hemorrágico se vio afectada,por déficit, pues el personal médico de lasinstituciones de salud, no utiliza los criteriosestandarizados de diagnóstico para estas enfermedades.Conclusión. Es necesario implementar capacitacionesperiódicas para los profesionales desalud en el diagnóstico del dengue en sus formasclásicas y hemorrágicas y mantener losprocesos de vigilancia entomológica y participaciónsocial para el control y prevención deesta enfermedad.