Zeolitas naturales colombianas de la formación Combia, municipio de La Pintada: mineralogía, caracterización y aplicaciones (2017)
Zeolitas naturales presentes en rocas andesiticas de la formación Combia, municipio de la Pintada, departamento de Antioquia, fueron recolectadas. El material recolectado fue sometido a un proceso de caracterización mineralógica mediante diferentes técnicas a fin de establecer los tipos de fases presentes y el tenor aproximado de las zeolitas; se estableció que la heulandita es la fase zeolitica predominante en las muestras, con concentración cercana al 9% en peso. Posteriormente un proceso de concentración, usando líquidos densos para la separación fue realizado; el material obtenido fue caracterizado a fin de conocer las principales propiedades fisicoquímicas que permitan establecer posibles aplicaciones del mismo en procesos catalíticos de interés para la sociedad actual. La cantidad de hierro presente en el mineral concentrado, propiedades acido/base y redox dejan ver el posible potencial de este material como catalizador/precursor catalítico en reacciones de interés como los procesos de oxidación avanzada de fases orgánicas (Tipo Fenton Like), reducción de óxidos de nitrógeno (NOx) de gases de combustión y transformaciones en la industria petroquímica. El concentrado de zeolita fue utilizado en su forma natural, intercambiada (H-Zeo y Co-Zeo) o bajo algún tratamiento adicional en las reacciones de reducción catalítica selectiva de NO con amoniaco o metano (hasta 98% de conversión a 500°C) y en la síntesis de compuestos oxigenados a partir de metano y dióxido de carbono, proceso realizado mediante activación no convencional, usando plasma de descarga de barrera dieléctrica para tal fin. Alcanzando transformaciones del carbono de la fase gas a la fase liquida hasta del 50% (p/p).