Propuestas multiculturales en la plástica cubana de los 80 (1994)
Dentro de la diversidad y el eclecticismo ma nifiesto que ha caracterizadoal arte cubano de los 80, hay dos líneas temáticas que sobresalen.Una profundiza en la presencia de lo no occidental, buscandoprecisar otras explicaciones del ser latinoamericano; la segunda se relacionamás con aspectos ideológicos y sociales que involucran a la~ultura popular, a lo kitsch, a los mass media. En torno a la primerade esas dos líneas girarán las reflexiones de este texto.