Sistema obligatorio de garantía de calidad de la atención de salud (SOGCS) en su componente “Sistema Único de Acreditación” en Colombia, comparación con el modelo chileno. (2013)
La acreditación en salud ha sido una de las más importantes metodologías externas, para evaluar la calidad de las instituciones prestadoras de servicios de salud, ya que le permiten a los pacientes o usuarios finales garantizar los principios de equidad, eficiencia, accesibilidad, universalidad y sostenibilidad del sistema de salud. El objetivo de este trabajo es realizar un aproximación analítica mediante la comparación de los estándares de calidad exigidos para cumplir con el proceso de acreditación contemplados en los manuales de acreditación de hospitalario y ambulatorio de Colombia, Chile y lo que establece el estándar internacional de la Joint Commission. Por ser una monografía se efectuó la revisión de lo establecido en estos manuales, de las metodologías de acreditación y como están construidos los estándares. Como resultado se evidencia que la acreditación es una herramienta gerencial que permite obtener mejores resultados en salud, prueba de ello es el sistema de salud Chileno, en donde la acreditación es de carácter obligatorio. Los estándares centrados en el paciente y no en la complejidad de los servicios, ofrece un enfoque más integral y de mayor comprensión en la interpretación de estándares. No se apreciaron diferencias marcadas entre la complejidad y pertinencia de los tres manuales, pero el manual de Colombia incluye aspectos ambulatorios y hospitalarios, lo cual hace que el ámbito hospitalario sea visto de forma más completa en los manuales de Chile y de la Joint Comission.