Modelo de relación entre la estrategia organizacional, la práctica de compensación y la innovación personal (2014)
El presente estudio pretende identificar el modelo de relación existente entre la estrategia genérica, basado en la teoría de Michael Porter, la práctica de compensación y la innovación personal generada en los puestos de trabajo por los miembros de la organización. Lo anterior, en base a un estudio de las percepciones de una muestra de los miembros de una empresa particular del sector de la construcción de obra civil sobre las variables mencionadas. Se realizaron análisis de factibilidad y factorial, agrupación de la muestra y pruebas de hipótesis de manera que se pudieron comprobar las relaciones particulares de esta organización. El modelo resultante demostró que para la empresa referenciada no se concibe la compensación dentro del modelo de relaciones, sólo se logró demostrar una relación positiva entre la estrategia genérica y la innovación personal.