La renta básica: una propuesta radical de reforma social (2017)
Introducción: cada vez toma más fuerza desligar el ingreso de las personas del trabajo, debido a factores como la automatización de la producción. En este contexto emerge la Renta Básica como propuesta de transformación social, política y económica. Objetivo: reflexionar acerca de cómo ha evolucionado el concepto de Renta Básica, las potencialidades y riesgos de implementarse. Materiales y métodos: revisión sistemática de literatura en las bases de datos como SciELO, RedALyC, y otras fuentes como libros y páginas web. Resultados: la Renta Básica es una estrategia que pueden acoger los gobiernos para reducir la desigualdad en la distribución de la riqueza. Su implementación tiene impactos positivos sobre la salud al reducir el estrés y el impacto de determinantes sociales económicos sobre individuos y sociedades. Conclusión: esta propuesta garantiza derechos fundamentales como: libertad y autonomía y fomenta la redistribución equitativa de los recursos a toda la población. No obstante, es necesario que la población comporte un cambio cultural encaminado hacia el progreso, en la que no se genere la disminución de la productividad y el conformismo