“Si hemos sido capaces de ir a manejar un arma, por qué no ir a trabajar”: Inserción laboral de mujeres excombatientes de grupos armados FARC y AUC en la ciudad de Bogotá entre 2005 y 2015 (2019)
En el contexto del conflicto armado colombiano se ha generado un proceso de Desmovilización, Desarme y Reintegración para quienes han participado en la guerra, apoyado en un complejo procedimiento para desmovilizar y desarmar a combatientes, con la finalidad de que, a futuro hombres y mujeres se inserten a la sociedad civil. El presente documento se propone comprender las condiciones sociales y productivas de las nueve mujeres excombatientes de grupos armados FARC y AUC a partir de su trayectoria social mediante sus relatos de vida, centrándose en su inserción al mercado de trabajo posterior a su desmovilización. A partir de lo anterior, evidenciar la situación de las mujeres desmovilizadas acerca de sus vivencias como participes en la guerra, transgrediendo las normas de género y la posible relación entre los roles asignados al interior de los grupos armados con la actividad que desempeñan en la actualidad. De igual manera se aprecia la percepción de las mujeres sobre la implementación de programas propuestos por el Estado en atención a excombatientes acerca de las posibilidades dentro del mercado laboral, su efectividad o desacierto, así como sus estrategias en el acceso al trabajo.