Diagnóstico de sistemas convectivos de mesoescala sobre Colombia durante 1998-2002. (2004)
Se uso información de la Misión para la Medición de la LLuvia Tropical (TRMM), Imágenes de Microondas y Radar de Precipitación (TMI y PR), para desarrollar una clasificación cuantitativa de los Sistemas Convectivos de Mesoscala (SCM). Tal clasificación hizo posible extraer diferentes rasgos asociados a la precipitación de la convección en la mesoscala y su ciclo diurno durante el período 1998-2002. Se confirma que estos SCM representan en volumen, alrededor de el 70 del total de la precipitación clasificada.