Exploración y análisis a los determinantes sociales estructurales e intermedios de la pandemia del VIH-SIDA (2015)
Entender la distribución, la epidemiología y los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) relacionados con el VIH/SIDA son la base sobre la cual se debe trabajar para lograr la total contención de la epidemia tanto en la toma de medidas preventivas como de medidas clínicas implementadas para tal fin. Objetivo: analizar los Determinantes Sociales intermedios y estructurales relacionados con la epidemia del VIH/SIDA reportados en la literatura nacional e internacional en el periodo 1993-2013. Materiales y métodos: investigación de tipo hermenéutica desarrollada en tres fases: 1. Búsqueda de literatura 2. Revisión y clasificación de resultados 3. Análisis de dicha literatura con la posterior elaboración del informe final. Resultados: cumplieron criterios de inclusión 119 artículos. Ochenta y cuatro correspondieron a estudios sobre DSS estructurales, 33 relacionados con posición socioeconómica, 25 con el género y 26 con otros DDS estructurales. Treinta y cinco correspondieron a DDS intermedios, 22 relacionados con la conducta y 13 con las condiciones materiales de vida. Discusión: los determinantes estructurales (género y condición socioeconómica) reportan una alta probabilidad de ejercer mayor condicionamiento sobre el comportamiento del VIH, por tanto se requiere de ingentes esfuerzos en este campo para combatir la pandemia.