Análisis de lineamientos en la cuenca cesar-ranchería y áreas adyacentes (2012)
En mapas y modelos topográficos, fotografías aéreas e imágenes satelitales se aprecian características lineares, que se llaman “lineamientos” cuando tienen una implicación geológica; éstos pueden ser generados por factores estructurales, estratigráficos, sedimentarios, geoquímicos o combinaciones de éstos que causan expresiones superficiales alineadas. En el primer caso, la manera en que los lineamientos se relacionan con las estructuras depende del grado de exposición de la roca afectada. La relación entre los lineamientos con estructuras cubiertas por depósitos recientes es más compleja que en regiones levantadas, ya que en ausencia de neotectónica las estructuras cubiertas pueden manifestarse en superficie con trazos que no necesariamente corresponden a su geometría; por lo tanto el carácter linear es más continuo cuando los lineamientos superficiales están asociados a eventos neotectónicos.