Evidencias de hidrógenos metilénicos gemínales no equivalentes en rmn (1983)
Se estudian los espectros de RMP para compuestos del tipo PcSi [OCH(CH2Y2)]2 en donde Y = NME2, QEt, NH2 y SH. En cuatro de estas ftalocianinas los protrones metilénicos no son equivalentes. Se demuestra que la agrupación YCH2 CH en los primeros dos derivados constituyen nítidamente un sistema de acoplamiento de espines AMX.