La soberanía alimentaria en la implementación del programa nacional integral de sustitución de cultivos de uso ilícito. Caso la macarena (2018)
La firma del acuerdo de paz entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia –Ejército del Pueblo (FARC –EP) incorpora dos elementos centrales a abordar en función del cierre definitivo del conflicto social, político y armado, por un lado,la implementación de la Reforma Rural Integral y porotro, la solución al problema de las drogas ilícitas. El municipio de La Macarena en el Departamento del Meta, ha sido objeto de priorización para el desarrollo del piloto del Programa Nacional Integral de sustitución de cultivos de uso ilícito, donde se encuentra el 6% de estos en estadísticas de orden nacional según la UNODC para el año 2017.El objetivo de este trabajo está centrado en analizar el proceso de implementación del Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito –PNIS y de quémanera esta política contribuye a la producción agropecuaria respondiendo al logro de la Soberanía Alimentaria en La Macarena.El presente trabajo utiliza una metodología de estudio de caso de orden cualitativo-descriptivo. Para el análisis del Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos Ilícitos, se trabajóel análisis del ciclo de la política pública desde la mirada de Subirats y Knoepfel en Análisis de Políticas Públicas, a partir de la construcción de las categorías de análisis se llevó a cabo una relación entre las herramientas teóricas a partir de la revisión bibliográfica y la información mediante entrevistas semiestructuradas a actores fundamentales a partir de la construcción del mapa de actores evidenciado en el marco teórico del desarrollo del trabajo de grado.