Determinación del impacto de competencia de diferentes cohortes de avena silvestre (avena fatua) sobre los rendimientos en un cultivo comercial de trigo (triticum aestivum) (1996)
El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento de la avena silvestre (Avena fatua L.) sobre el cultivo de trigo (Triticum aestívum LO.). Estainvestigaciónfue desarrollada en el Centro Agropecuario , Universidad Nacional de Colombia del municipio de Mosquera, Cundinamarca, principalmente para determinar la variación de las poblaciones de la avena silvestre mediante el establecimiento de 8 cohortes a intervalos de 15 días cada una. Se evaluaron los cambios fenológicos en cada cohorte dos veces por semana. También, fue evaluado el impacto de la competencia a través del peso seco de las plantas. El trabajo se desarrollócon diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro replicas y cada tratamiento se acompañó con dos testigos: una parcela siempre limpia y otra siempre enmalezada. Se realizó la prueba de Duncan para las variables significativas. La emergencia de plantas de avena se presentó durante todo el ciclo del cultivo. Las plantas de las primeras cohortes de avena fueron tan altas como las plantas de cultivo. La densidad de plantas y el peso seco de estas primeras 5 cohortes fueron superiores a los de las3 cohortes finales. Las plantas de las cohortes 6 a, 7 a y e-. presentaron menor número de tallos y menor peso seco por planta. Estas diferencias hacen que las plantas de las primerascohortes presentaran mayor capacidad de competencia.