Enmascaramiento de información mediante sistemas caóticos sincronizados (2011)
En este proyecto se estudia el fenómeno de sincronización en sistemas dinámicos caóticos y como se usa para enmascarar información, transmitirla por un canal ruidoso y revertir el proceso sin ningún tipo de perdida. Se presentan modelaciones numéricas de la sincronización de sistemas caóticos, las condiciones para una correcta sincronización y algunos ejemplos de sistemas caóticos que no se puedes sincronizar. Se aplica las características de sincronización en sistemas caóticos para simular numéricamente el enmascaramiento de información y la transmisión y recuperación de información. La técnica de enmascaramiento es Chaotic Shift Keying (CSK) con los sistemas de Lorenz, de Rossler y algunos sistemas de Sprott. Este tipo de modelación estudia una posibilidad de mejorar la seguridad en el envío y manipulación de información confidencial. El software utilizado para las simulaciones es Matlab junto con la herramienta Simulink el cual es un poderoso entorno de programación visual que trabaja con diagramas de flujo. / Abstract. Chaos theory, like many other branches of mathematics and physics, has made important scientific and technological progress of mankind. In this talk we present a direct application of chaotic systems: Synchronization of chaotic systems governed by coupled sets of ordinary diferential equations. Our purpose is to use the phenomenon of chaos synchronization to develop a system to transmit and safely recovery of secret messages. This new issue has become an area of considerable development as can be deduced from the large number of research groups dedicated to this purpose. Initially, this area began in the late twentieth century, developing chaos synchronization by using the well-known Lorenz equations. In this presentation, we will consider various coupled sets systems of ODEs which present chaos and also allow safely transmission of confidential information.