“Infección por virus Zika y síndrome de Guillain Barré” (2017)
Introducción: en los últimos años junto a la pandemia producida por la infección por virus Zika, se ha evidenciado un aumento en complicaciones neurológicas potencialmente asociadas, entre ellas la microcefalia neonatal en relación con la infección durante el embarazo y el síndrome de Guillain Barré (SGB). Objetivo: identificar el rol de la infección por virus Zika en los nuevos casos de síndrome de Guillain Barré presentados durante el brote de Zika en Valledupar, Colombia. Diseño: Estudio analítico de casos y controles para la identificación de factores de riesgo de SGB. La población fueron pacientes hospitalizados en las Unidades de Cuidado Intensivo (UCI) de cinco instituciones de tercer nivel de Valledupar con Síndrome de Guillain-Barré durante la epidemia de Zika en Colombia. Se establecieron dos grupos de control emparejados por residencia, el primero paciente adulto que haya presentado síndrome febril sin síntomas neurológicos durante el brote por virus Zika en la región y el segundo familiares de los casos con Síndrome de Guillain Barré pertenecientes a la misma zona del caso. Se recolectaron muestras de sangre y se realizaron estudios diagnósticos. Resultados: 25 pacientes fueron diagnosticados con SGB durante el periodo de estudio, catorce de ellos (56%) presentaron síndrome febril 7 a 14 días previos al ingreso y la mediana de tiempo transcurrido entre el síndrome febril y el inicio de los síntomas neurológicos fue de 10 días (IQR 10-14). Se realizaron pruebas serológicas en 21 pacientes. Se observó una diferencia estadísticamente significativa entre los casos y controles (control familiar) en la frecuencia de positividad para Zika (90% vs 61%, p0.05). Están pendientes los anticuerpos neutralizantes por reducción de placas y correr el modelo final para evaluar el impacto de Zika en GB. Conclusión: Este estudio proporciona evidencia de que la infección por el virus del Zika es un desencadenante del síndrome de Guillain-Barré.