Actividad enzimática, degradación de residuos sólidos orgánicos y generación de biomasa útil del macromiceto grifola frondosa

En el presente trabajo se realizó un estudio general del comportamiento del macromiceto Grifola Frondosa en varios medios de cultivo y en sus diferentes fases de desarrollo. Se determinaron las fases enzimáticas de las enzimas celulolíticas: endoglucanasa, exoglucanasa y B-glucosidasa: ligninolítica...

Full description

Autores:
Montoya Barreto, Sandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2593
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2593
http://bdigital.unal.edu.co/956/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo se realizó un estudio general del comportamiento del macromiceto Grifola Frondosa en varios medios de cultivo y en sus diferentes fases de desarrollo. Se determinaron las fases enzimáticas de las enzimas celulolíticas: endoglucanasa, exoglucanasa y B-glucosidasa: ligninolíticas: lacasa, lignin peroxidasa (LiP) y manganeso-peroxidasa (MnP) y xilanolíticas: endoxilanasa del hongo en estado micelial sobre agar papa dextrosa (PDA) en cinco generaciones, encontrándose que las enzimas más activas bajo estas condiciones de cultivo son la endoglucanasa y la exoglucanasa, mientras que la de menor actividad fue la B-glucosidasa. Se calculó la capacidad de degradación del hongo G Frondosa sobre dos formulaciones de sustratos sólidos orgánicos basadas en aserrín de roble y borra de café como materiales básicos. Se compararon las actividades enzimáticas del hongo en las dos formulaciones de sustratos, para cinco tiempos de fermentación (20, 30, 45, 60 y 75 días) durante la fase de incubación, obteniéndose siempre una mayor actividad para los sustratos formulados con aserrín de roble. Se evaluó también, la variación de las sustancias almidón, celulosa y hemicelulosa, lignina, azucares reductores y fibra bruta, así como, la cantidad de glucosamina formada en el tiempo total de fermentación para cada una de las formulaciones; el tiempo de fermentación para la fórmula suplementada con borra de café fue de 75 días y 107 días para los sustratos formulados con aserrín de roble. Se realizó una correlación entre la cantidad de azucares reductores presentes en el medio y la formación de glucosamina para 107 días de fermentación en los sustratos con aserrín de roble. Los sustratos con borra de café no fructificaron por alguna sustancia tóxica presente que puede causar inhibición en el desarrollo del hongo y evitar su formación de carpóforo. Por último se cuantificó y se cualificó la producción de carpóforos obtenidos en los sustratos de aserrín de roble. (Texto tomado de la fuente)