Identificación del agente causal de la pudrición blanca en morelos, méxico (2013)
Título en ingles: Identification of the white rot agent in Morelos, Mexico Título corto: Agente causal de la pudrición blanca en Morelos, México Resumen: Cepas aisladas de Trametes versicolor (L.:Fr.) Pilát causando pudrición blanca en especies arbóreas de amate amarillo (Ficus petiolaris), cirián o cuatecomate (Crescentia alata), guayaba (Psidium guajava) y sauce colorado (Salix humboltiana) en los municipios de Ayala, Cuautla, Cuernavaca, Jojutla, Tepalcingo, Tlaltizapán, Tlaquiltenango y Zacatepec de Hidalgo en el estado de Morelos, México se desarrollaron en medio de cultivo agua-agar enriquecido con 2,4-D amina en concentraciones de 0, 50, 100, 150, 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 y 5000 ppm, con el objetivo de conocer su desarrollo en esta sal. Los mejores resultados se obtuvieron en un intervalo de 50 a 1000 ppm con un óptimo de 500 a 1000 ppm.L, las concentraciones de 2000 a 5000 ppm inhiben el desarrollo del hongo. Se confirma que las cepas aisladas de T. versicolor pueden emplearse como herramienta potencial de biorremediación de aguas contaminadas por ácido 2,4-D que es empleado como herbicida para el control de malezas de hoja ancha en cultivos de maíz, arroz, caña de azúcar y sorgo en la región de estudio. Palabras clave: Trametes versicolor, identificación, ácido 2,4-diclorofenoxiacetico, 2,4-D.Abstract: Trametes versicolor (L.: Fr) Pilát was identified causing white rot of hardwood tree species of amate amarillo (Ficus petiolaris), cuatecomate or cirián (Crescentia alata), guayava (Psidium guajava) and sauce colorado (Salix humboltiana) in municipalities of Ayala, Cuautla, Cuernavaca, Jojutla Tepalcingo Tlaltizapan, Tlaquiltenango and Zacatepec de Hidalgo in the state of Morelos, Mexico. Collected strains were grown in water-agar culture medium with 2,4-D amine at concentrations of 0, 50, 100, 150, 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 and 5000 ppm with the aim of know their growth in this salt. The best results were found from 50 to 1000 ppm concentration with an optimum from 500 to 1000 ppm. Concentrations from 2000 to 5000 ppm inhibited fungal growth. The strains of T. versicolor can be used as a potential tool of bioremediation of water contaminated by 2,4-D which is wide used as a herbicide to control of broadleaf weeds in corn, rice, sugarcane and sorghum in the studied region.Key words: Trametes versicolor, identification, 2,4-diclorophenoxiacetic acid, 2,4-D.