Indicadores hematológicos y hemoquímicos de dasyprocta fuliginosa (guara, guatín o ñeque) en cautiverio (2006)
Los indicadores hematológicos y hemoquímicos de la Dasyprocta fuliginosa (guara, guatín o ñeque) en cautiverio se realizaron en el municipio de Florencia, Caquetá (Colombia), pretendiendo iniciar una referencia de datos para estudios de conservación, manejo productivo y clínico de la especie. Fueron utilizados diez animales machos en dos estados de desarrollo (juveniles y adultos). Para hemograma se determinaron hematocrito (técnica de microhematocrito), hemoglobina (método espectrofotométrico de la cianometahemoglobina), recuento total de leucocitos (técnica del hemocitómetro) y recuento diferencial de leucocitos (frotis sanguíneo coloreado), y en hemoquímica se determinó glicemia (método GOD-PAP), colesterol (método CHOD-PAP), triglicéridos (método GPO-PAP), proteínas totales (método Biuret) y creatinina (método colorimétrico simétrico). Los valores promedios para los parámetros evaluados en hemograma fueron: hematocrito 49,9 ± 2,9%; hemoglobina 16,5 ± 1,1 g/dl; recuento leucocitario total 6650 ± 1276,9 leucocitos/mm3; neutrófilos 17,7 ± 12,9%; linfocitos 77,6 ± 12,4%, y eosinófilos 5,1 ± 3,2 %. Para hemoquímica los resultados fueron: glicemia 249,9 ± 47,1 mg/dl; colesterol 108,1 ± 20,1 mg/dl; triglicéridos 108,1 ± 20,1 mg/dl, proteínas totales 5,7 ± 0,6 g/dl, y creatinina 1,7 ± 0,2 mg/dl. En algunos individuos los valores se desviaron significativamente del promedio, debiéndose tal vez a circunstancias fisiológicas e individuales (estrés, respuesta a mecanismos externos) o por lesiones que padecían días antes a la toma de la muestra. Los indicadores del hemograma estuvieron en promedios similares a los de otros roedores del piedemonte amazónico: Proechimys sp., Agouti paca e Hydrochaeris hydrochaeris, al igual que en los hemoquímicos, salvo en glicemia, en donde se encontraron mayores valores para Dasyprocta fuliginosa, debido posiblemente al régimen alimenticio que se basaba sobre todo en frutas y subproductos de cocina con altos contenidos de carbohidratos.