Estudios de polinización y caracterización agromorfológica en Passiflora ligularis Juss. (Granadilla) como base para su mejoramiento genético
A nivel mundial, Colombia es el principal productor de granadilla (P. ligularis) con cerca de 3.500 ha cultivadas y una producción de 37.000 t (año 2012). A pesar de este potencial, las plantaciones se han visto afectadas por graves problemas fitosanitarios, degeneración genética y ausencia de progr...
- Autores:
-
Arias Suárez, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53896
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53896
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- Palabra clave:
- 58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
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Colombia
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A nivel mundial, Colombia es el principal productor de granadilla (P. ligularis) con cerca de 3.500 ha cultivadas y una producción de 37.000 t (año 2012). A pesar de este potencial, las plantaciones se han visto afectadas por graves problemas fitosanitarios, degeneración genética y ausencia de programas de mejoramiento para esta especie. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue el mejoramiento genético de la granadilla a través de la selección participativa en diferentes zonas productoras del país, estudio del sistema reproductivo de la especie y la determinación del grado de la variabilidad genética de la granadilla cultivada en Colombia. Fueron colectados 48 materiales provenientes de diez departamentos, identificándose cuatro centros principales de dispersión de semillas. El análisis de clasificación mostró una considerable variación con poca estructuración por origen geográfico. De igual manera, las características del fruto mostraron una variabilidad promedio de 11,34%, siendo el peso de la cáscara y el porcentaje de pulpa las características de mayor variabilidad (14,61 y 14,41% respectivamente). Los estudios de polinización indicaron que la granadilla puede formar frutos sin la intervención de un vector. Sin embargo, con la presencia de estos se incrementó significativamente el número de frutos formados (70%). De acuerdo con lo anterior, la granadilla fue catalogada en este estudio como alógama autofértil, en la cual la producción de frutos depende de los vectores de polen. El estudio de caracterización indicó la existencia de una considerable variabilidad, tanto desde el punto de vista morfológico como en el comportamiento agronómico de los materiales. El análisis de componentes principales mostró que los descriptores asociados al fruto (peso, dimensiones y peso de la pulpa) y a la flor (diámetro y longitud del tubo floral, longitud del hipantio y de los filamentos estaminales) son los de mayor aporte a la variabilidad (52,8%). La clasificación arbórea de las accesiones en ambos tipos de descriptores mostró cierta estructuración por origen geográfico, donde la distancia entre accesiones es superior que entre individuos de una misma accesión. Por otro lado, seis materiales, entre ellos CunLig05 y TolLig01 se destacaron por sus características de calidad del fruto y comportamiento agronómico. En general los resultados aquí presentados son de gran importancia y se convierten en una base sólida para la estructuración e implementación de un programa de mejoramiento genético en la especie. |
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Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue el mejoramiento genético de la granadilla a través de la selección participativa en diferentes zonas productoras del país, estudio del sistema reproductivo de la especie y la determinación del grado de la variabilidad genética de la granadilla cultivada en Colombia. Fueron colectados 48 materiales provenientes de diez departamentos, identificándose cuatro centros principales de dispersión de semillas. El análisis de clasificación mostró una considerable variación con poca estructuración por origen geográfico. De igual manera, las características del fruto mostraron una variabilidad promedio de 11,34%, siendo el peso de la cáscara y el porcentaje de pulpa las características de mayor variabilidad (14,61 y 14,41% respectivamente). Los estudios de polinización indicaron que la granadilla puede formar frutos sin la intervención de un vector. Sin embargo, con la presencia de estos se incrementó significativamente el número de frutos formados (70%). De acuerdo con lo anterior, la granadilla fue catalogada en este estudio como alógama autofértil, en la cual la producción de frutos depende de los vectores de polen. El estudio de caracterización indicó la existencia de una considerable variabilidad, tanto desde el punto de vista morfológico como en el comportamiento agronómico de los materiales. El análisis de componentes principales mostró que los descriptores asociados al fruto (peso, dimensiones y peso de la pulpa) y a la flor (diámetro y longitud del tubo floral, longitud del hipantio y de los filamentos estaminales) son los de mayor aporte a la variabilidad (52,8%). La clasificación arbórea de las accesiones en ambos tipos de descriptores mostró cierta estructuración por origen geográfico, donde la distancia entre accesiones es superior que entre individuos de una misma accesión. Por otro lado, seis materiales, entre ellos CunLig05 y TolLig01 se destacaron por sus características de calidad del fruto y comportamiento agronómico. En general los resultados aquí presentados son de gran importancia y se convierten en una base sólida para la estructuración e implementación de un programa de mejoramiento genético en la especie.//Abstract: Worldwide, Colombia is the main producer of sweet passion fruit (P. ligularis) with nearly 3500 ha and production of 37000 t (year 2012). Despite this potential, the field plantations have been affected by serious phytosanitary problems, genetic degeneration and lack of improvement programs. Therefore, the objective of this work was focused on the genetic improvement of the sweet passion fruit through the participatory selection in different growing areas of the country, study of the specie reproductive system and the determination of the degree of genetic variability of the sweet passion fruit cultivated in Colombia. 48 materials were collected from ten states, identifying four principal centers of seed dispersal. The classification analysis showed a considerable variation with little structuration per geographic origin. In this same sense, the fruit characteristics showed an average variability of 11.34%, being the weight of the fruit peel and the pulp percentage the characteristics with higher variability (14.61 and 14.41% respectively). The pollination studies indicated that the sweet passion fruit could set fruit without a vector intervention. However in the presence of those, the number of fruits significantly increased (70%). According the above results, the sweet passion fruit was defined as self-fertile allogamous, in which the set fruit depends on the vectors of pollen. The characterization study indicated the existence of a considerable variability, both from the point of view of morphological and the agronomic behavior of the materials. The principal component analysis showed that the descriptors associated to the fruit (weight, proportions and pulp weight) and flower (floral tube diameter and length, hypanthium length and staminal filaments) had the greatest contribution to the variability (52.8%). The arboreal classification of the accessions in both types of descriptors showed certain structure per geographic origin, where the distance between accessions was higher than those between individuals of the same accession. On the other hand, six materials including CunLig05 and TolLig01, outlined stood out by its fruit for their quality characteristics and the agronomic performance. Overall, the results here presented are of extensive importance and become in solid basis for the structuration and implementation of the genetic improvement program in the specie.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasArias Suárez, Juan Carlos (2015) Estudios de polinización y caracterización agromorfológica en Passiflora ligularis Juss. (Granadilla) como base para su mejoramiento genético. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.58 Plantas / Plants63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePassiflora L.ColombiaFrutal tropicalFitomejoramientoCaracterizaciónTropical fruitPollinatorCharacterizationPlant breeding.Estudios de polinización y caracterización agromorfológica en Passiflora ligularis Juss. (Granadilla) como base para su mejoramiento genéticoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL4339386.pdfapplication/pdf2852507https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53896/1/4339386.pdf33548eae4bb091deef4d5225da0c4dd6MD51THUMBNAIL4339386.pdf.jpg4339386.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4685https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53896/2/4339386.pdf.jpgd8e88fe018b3ecb544ac61d48ca26b3eMD52unal/53896oai:repositorio.unal.edu.co:unal/538962024-03-10 23:07:17.803Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |