Estudios de polinización y caracterización agromorfológica en Passiflora ligularis Juss. (Granadilla) como base para su mejoramiento genético
A nivel mundial, Colombia es el principal productor de granadilla (P. ligularis) con cerca de 3.500 ha cultivadas y una producción de 37.000 t (año 2012). A pesar de este potencial, las plantaciones se han visto afectadas por graves problemas fitosanitarios, degeneración genética y ausencia de progr...
- Autores:
-
Arias Suárez, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53896
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53896
http://bdigital.unal.edu.co/48587/
- Palabra clave:
- 58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Passiflora L.
Colombia
Frutal tropical
Fitomejoramiento
Caracterización
Tropical fruit
Pollinator
Characterization
Plant breeding.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | A nivel mundial, Colombia es el principal productor de granadilla (P. ligularis) con cerca de 3.500 ha cultivadas y una producción de 37.000 t (año 2012). A pesar de este potencial, las plantaciones se han visto afectadas por graves problemas fitosanitarios, degeneración genética y ausencia de programas de mejoramiento para esta especie. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue el mejoramiento genético de la granadilla a través de la selección participativa en diferentes zonas productoras del país, estudio del sistema reproductivo de la especie y la determinación del grado de la variabilidad genética de la granadilla cultivada en Colombia. Fueron colectados 48 materiales provenientes de diez departamentos, identificándose cuatro centros principales de dispersión de semillas. El análisis de clasificación mostró una considerable variación con poca estructuración por origen geográfico. De igual manera, las características del fruto mostraron una variabilidad promedio de 11,34%, siendo el peso de la cáscara y el porcentaje de pulpa las características de mayor variabilidad (14,61 y 14,41% respectivamente). Los estudios de polinización indicaron que la granadilla puede formar frutos sin la intervención de un vector. Sin embargo, con la presencia de estos se incrementó significativamente el número de frutos formados (70%). De acuerdo con lo anterior, la granadilla fue catalogada en este estudio como alógama autofértil, en la cual la producción de frutos depende de los vectores de polen. El estudio de caracterización indicó la existencia de una considerable variabilidad, tanto desde el punto de vista morfológico como en el comportamiento agronómico de los materiales. El análisis de componentes principales mostró que los descriptores asociados al fruto (peso, dimensiones y peso de la pulpa) y a la flor (diámetro y longitud del tubo floral, longitud del hipantio y de los filamentos estaminales) son los de mayor aporte a la variabilidad (52,8%). La clasificación arbórea de las accesiones en ambos tipos de descriptores mostró cierta estructuración por origen geográfico, donde la distancia entre accesiones es superior que entre individuos de una misma accesión. Por otro lado, seis materiales, entre ellos CunLig05 y TolLig01 se destacaron por sus características de calidad del fruto y comportamiento agronómico. En general los resultados aquí presentados son de gran importancia y se convierten en una base sólida para la estructuración e implementación de un programa de mejoramiento genético en la especie. |
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